Информация Хассп

Хранение продуктов

Важность хранения продуктов


Долгосрочное хранение продуктов питания - неотъемлемая часть пищевой промышленности. Распространенные примеры ситуаций, когда необходимы методы хранения, включая салат-бары, транспортировку за пределы предприятия, мероприятия общественного питания и очереди для буфета. Правильное хранение продуктов питания имеет важное значение для предотвращения вспышек болезней пищевого происхождения, уменьшения расточительности пищевых продуктов и повышения общей эффективности бизнеса и чистой прибыльности.

Поддерживайте надлежащую температуру хранения, внимательно следя за температурой всех ваших пищевых продуктов и избегая времени нахождения в опасной зоне. Выбрасывайте продукты, которые хранятся при неправильной температуре, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Методы хранения в горячем и холодном состоянии необходимы для соблюдения требований безопасности пищевых продуктов и уменьшения болезней пищевого происхождения.

Надежное закрытие остатков в контейнерах для хранения значительно снижает вероятность заражения извне. Четко маркируйте контейнеры для хранения продуктов с датой изготовления или использования по дате, чтобы употреблять продукты до истечения срока годности и уменьшить количество пищевых отходов. Регулярно маркируйте и проверяйте открытые и неоткрытые контейнеры для пищевых продуктов, чтобы гарантировать их свежесть. Предотвратите перекрестное заражение, храня сырые и готовые к употреблению (RTE) продукты отдельно друг от друга.

Различные типы хранения продуктов

Хранение продуктов питания можно разделить на две категории: скоропортящиеся продукты и сухие продукты. При хранении скоропортящихся продуктов в морозильных камерах или холодильниках отделяйте готовые к употреблению продукты (продукты, которые уже съедобны и не требуют дополнительного приготовления) от сырых продуктов (продуктов, которые необходимо приготовить, чтобы их можно было съесть).

В идеале разные группы продуктов должны иметь отдельные контейнеры для хранения, но на многих кухнях это невозможно. Ниже вы найдете несколько советов по краткосрочному хранению скоропортящихся продуктов, если ваш бизнес не может разместить отдельные единицы хранения.

Советы по хранению скоропортящихся продуктов-
  • Обязательно храните нарезанные или приготовленные продукты, которые не будут приготовлены, на самых верхних полках.
  • Храните фрукты и овощи, которые не были нарезаны или приготовлены ниже продуктов RTE, поскольку сырые продукты содержат бактерии из почвы.
  • Храните сырое мясо и рыбу под указанными выше предметами. Эти продукты содержат наибольшее количество бактерий и, скорее всего, причинят вред в случае перекрестного заражения.
  • Храните моллюсков отдельно от всего остального из-за тяжести аллергических реакций.
  • Убедитесь, что все контейнеры для хранения продуктов накрыты, имеют код даты и этикетки, чтобы поддерживать надлежащую систему ротации запасов.
  • Используйте систему "первым пришел - первым вышел" (FIFO)

FIFO (first-in, first-out) - это система ротации запасов, в которой старые продукты питания хранятся и используются раньше, чем новые. Располагая свой продукт с наиболее ранними сроками покупки или использования на передней панели и предметами с более поздними сроками на обороте, вашим сотрудникам рекомендуется использовать старые продукты, прежде чем они испортятся.

5 процедур FIFO для правильной ротации продуктов -
  • Определите пищевые продукты, срок годности которых истекает быстрее всего, по дате их годности или срока годности
  • Извлеките как поврежденные, так и просроченные пищевые продукты для утилизации.
  • Поместите оставшиеся продукты питания с ближайшим сроком годности впереди
  • Продолжайте этот процесс так, чтобы ближайший к лицевой стороне пищевой продукт был ближе всего к истечению срока его годности, а ближайший к задней части пищевой продукт был бы дальше всего от срока его годности.
  • Используйте или продавайте продукты питания в первую очередь
Правильное хранение сухих или сушеных продуктов включает многие из тех же принципов, что и хранение скоропортящихся продуктов. О безопасном хранении сухих продуктов часто забывают, так как продукты длительного хранения настолько долговечны. Однако профессионалы пищевой промышленности должны опасаться того факта, что зоны сухого хранения более подвержены химическому и физическому загрязнению, чем холодное хранение .

Хранение продуктов в сухом темном месте вдали от прямых солнечных лучей продлит срок хранения продуктов, поможет контролировать температуру и предотвратит ненужные пищевые отходы. Поддерживайте уровень влажности ниже 15% с помощью влагонепроницаемой упаковки и кондиционирования воздуха при необходимости.

Обязательно размещайте контейнер для хранения продуктов на расстоянии не менее шести дюймов от пола и стен и на расстоянии одного фута от потолка, чтобы избежать заражения и паразитов.

Последствия неправильного хранения продуктов

Когда так много продуктов происходит из одних и тех же источников, особенно важно поддерживать правильное хранение по всей цепочке поставок продуктов питания, чтобы уменьшить вспышки болезней пищевого происхождения. Работайте только с третьими лицами, которые используют надлежащий контроль температуры во время хранения и транспортировки. Прежде чем принимать посылки, убедитесь, что температура продуктов безопасна, и откажитесь от любых продуктов, которые прибывают в опасную зону.

Последствия включают:
  • Ненужные пищевые отходы
  • Трата денег и ресурсов на испорченную или несвежую пищу
  • Увеличение числа болезней пищевого происхождения и вспышек пищевых продуктов
  • Снижение общей эффективности и прибыльности бизнеса
  • Заплесневелые, загрязненные, несвежие или гнилые пищевые продукты

Преимущества правильного хранения продуктов

Преимущества правильного хранения продуктов включают:
  • Оптимизация и мониторинг сроков годности пищевых продуктов
  • Повышение квалификации специалистов пищевой промышленности в области безопасности пищевых продуктов
  • Меньше пищевых отходов
  • Защита потребителей от пищевых вспышек и снижение передачи болезней пищевого происхождения
  • Контроль температуры и избегание опасной зоны
  • Достижение наилучших результатов во время проверок состояния здоровья и внутренних проверок качества
  • Сохранение более безопасной и качественной еды
  • Избежание затоваривания за счет более эффективной системы хранения
  • Предотвратить биологическое (например, бактерии), химическое (например, концентрированные химические вещества), физическое (например, дровоколы) загрязнение
  • Неправильное хранение обходится в миллиарды долларов ежегодно во всем мире. Профессионалы пищевой промышленности, использующие соответствующую систему хранения, повысят общую эффективность бизнеса и чистую прибыльность, уменьшив при этом расточительность пищевых продуктов и пищевые вспышки. Используйте надлежащие хранилища для обеспечения самого высокого качества и безопасности продуктов - в результате ваши потребители будут в большей безопасности и удовлетворены!
  • Хранение и хранение продуктов питания в течение длительного периода времени - неотъемлемая часть пищевой промышленности. Распространенные примеры ситуаций, когда необходимы методы хранения, включая салат-бары, транспортировку за пределы предприятия, мероприятия общественного питания и очереди для буфета.
  • Хранение продуктов питания можно разделить на две категории: скоропортящиеся продукты и сухие продукты.
  • При хранении скоропортящихся продуктов в морозильных камерах или холодильниках отделяйте готовые к употреблению продукты (продукты, которые уже съедобны и не требуют дополнительного приготовления) от сырых продуктов (продуктов, которые необходимо приготовить, чтобы их можно было съесть).
  • Специалисты пищевой промышленности должны опасаться того факта, что зоны сухого хранения более подвержены химическому и физическому загрязнению, чем холодное хранение.
  • Хранение продуктов в сухом темном месте вдали от прямых солнечных лучей продлит срок хранения продуктов, поможет контролировать температуру и предотвратит ненужные пищевые отходы.
  • Поскольку 21% пищевых отходов в ресторанах приходится на порчу продуктов, а 48 миллионов американцев ежегодно болеют в результате болезней пищевого происхождения, надлежащий этикет хранения имеет важное значение для ведения устойчивого и безопасного бизнеса.
  • Когда так много продуктов поступает из одних и тех же источников и хранится в них, особенно важно поддерживать правильное хранение по всей цепочке поставок продуктов питания, чтобы уменьшить вспышки пищевых продуктов.
  • Правильное хранение продуктов питания имеет важное значение для предотвращения вспышек пищевых продуктов, уменьшения расточительности пищевых продуктов и повышения общей эффективности бизнеса и чистой прибыльности.


Made on
Tilda